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2013年3月11日 (月)

長いもで女子力アップ

便秘は、肌荒れにも影響、ぽっこりお腹など、どうしても女子力を下げてしまいます。そこでとてもすばらしい食材を紹介。
それは、「長いも」。料理の時に手がかゆくなるから…と敬遠している人も多いかもしれません。長いもというと…麦とろ、マグロの山かけ、とろろろそば、和食になじみの深い食材です。日本の伝統的な滋養効果、健胃作用、さらに血糖値を改善したり、腸内環境を改善する効果があります。

選び方は、表面にでこぼこが少なく、キズのないものを選びます。皮にハリがあり、ひげがピンとしているものが新鮮です。
主な産地は、北海道と青森県で全国の87%を占めています。その他には長野県や岩手県、鳥取県などがあります。

通常春に植え、その年の晩秋11月初旬頃から積雪前の12月にかけて収穫する「秋掘り」が全体の約6割で残りの4割は雪解け後の3月から4月頃に収穫する「春掘り」となります。
これからは、春堀りの長いもを購入すると新鮮なものを食べることができます。
できれば泥付きのものを購入すれば鮮度を保つことができます。

保存方法は、冷暗所に保存します。使いかけはラップなどでしっかりくるみ野菜室へ入れます。

腸内環境への作用ですが、でんぷんや粘り成分の一部が大腸まで届いて発酵し、腸内環境を正常に保ちます。
たんぱく質のディオスコリンが大腸ガンの発生を抑制する効果がります。


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